盐城工业职业技术学院综合档案室工作职责

作者:办公室 日期:2019/09/25 12:00:00 人气:0

一、综合档案室工作职责

(一)宣传、贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策、法律、法规,遵守党和国家的保密纪律,严格执行保密制度,不失密、泄密。

(二)综合规划学校档案工作,拟订学校档案工作规章制度及业务规范,并负责贯彻落实。

(三)负责接收(征集)、整理、鉴定、统计、保管学校的各类档案及有关资料。对各类档案的收进、移出、整理、鉴定、保管、利用以及档案人员等状况和数量进行统计。

(四)编制检索工具,编研、出版档案史料,开发档案信息资源。

(五)组织实施档案数字化和电子文件归档与管理工作。

(六)开展档案的开放和利用工作。

(七)开展学校档案工作人员的业务培训。

(八)利用档案开展多种形式的宣传教育活动,充分发挥档案的文化教育功能。

(九)开展国内外档案学术研究和交流活动。

(十)对学校所属机构的档案工作进行监督和指导。

(十一)完成上级部门和学校交办的其他工作。

二、档案工作委员会职责

(一)宣传、贯彻、执行国家关于档案管理的法律法规和方针政策,审查学校档案工作规划。

(二)参与审定学校档案工作重要规章制度,统一协调解决学校档案工作的重大事宜。

(三)定期召开全体委员会议,研究、总结、部署全校档案工作;适时召开工作专题会议,研究问题,协调关系,推动工作。

(四)检查、督促学校及部门档案工作的执行情况。

(五)负责对各部门档案工作的检查、考核与评估。

三、综合档案室主任工作职责

(一)组织学习、宣传、贯彻执行上级有关档案工作和保密工作的法律法规和方针政策,并将执行情况向分管校长汇报。

(二)负责制定学校档案工作发展规划,布置、检查、总结综合档案室工作。

(三)组织制定学校档案工作各项规章制度和业务规范,并定期检查执行情况。

(四)组织综合档案室人员开展政治、业务学习、对外交流和学术研究,并定期组织全校兼职档案人员业务培训。

(五)组织协调各单位的档案管理及归档工作,解决档案工作中的实际问题。

(六)组织期满档案的鉴定及销毁工作。

(七)定期组织检查档案库房和档案安全保密工作。

(八)结合工作实际,对全校档案工作的改革与发展提出意见和建议。

(九)完成学校领导交办的其它任务。

四、档案员工作职责

(一)认真学习、宣传、贯彻执行国家有关档案工作的方针、政策、法律、法规,遵守党和国家的保密纪律,严格执行保密制度,不失密、泄密。

(二)认真学习档案业务知识、保密知识及现代化管理知识,刻苦钻研业务,不断提高档案工作水平;做好档案工作法规、制度的宣传工作,增强全校师生的档案意识。

(三)督促、检查、指导各部门做好文件材料的形成、积累、整理、立卷、归档工作,检查、验收归档文件材料是否完整、准确、系统,是否符合各类档案工作规范。

(四)做好各类档案的接收、整理、编目、保管、统计、编研等工作,参加档案价值鉴定和销毁工作。

(五)负责档案的利用服务,熟悉馆藏档案的内容,并有计划地编制档案检索工具,做到提供利用及时、准确,接待服务热情周到。

(六)负责档案的保管工作,做好库房防火、防盗、防虫、防鼠、防潮、防霉、防光、防尘、防高低温、防污染的工作,严禁将易燃、易爆物品带入库房内,确保档案的安全与完整。

(七)积极开展档案编研工作,大力开发档案信息资源,为学校、教学、科研及其他各项工作服务。

(八)完成综合档案室领导交办的其它工作。

五、部门兼职档案员工作职责

(一)认真宣传、贯彻执行上级和学校档案工作的方针、政策及法律、法规。

(二)努力学习档案专业知识,接受综合档案室的业务培训和指导,并按时保质完成本部门档案工作任务。

(三)负责本部门文件材料的形成与积累,确保归档文件材料的完整、准确、系统。

(四)遵守党和国家的保密纪律,严格执行保密制度,不失密、泄密。

(五)根据实际情况,对本部门的文书工作、档案工作提出意见和建议。